欢迎您光临淄博市12328交通运输服务网!
首页 -> 工作动态

交通先行拉升淄博城市综合竞争力

 发布时间:2016-12-19 点击次数:

 

 

 

交通先行拉升淄博城市综合竞争力


——访市交通运输局局长翟乃利

 
日期:[2016年12月19日]  版次:[02]  稿源:[ 淄博日报 ]

 

 
□本报记者 郑家华 通讯员 齐国华
  在不久前的全市城市工作会议上,市委、市政府审时度势,高点定位,对淄博未来城市建设发展格局做出重大战略调整,提出了“四位一体、组团统筹、全域融合”的战略构想,具有重大现实意义和深远历史意义。城市发展,交通先行。下一步,如何进一步发挥交通运输先行官作用,更好地践行这一新定位、新战略?如何抓住有利时机,谋划实施一批交通重点工程,推动区域统筹、城乡统筹,为提升我市城市综合竞争力、为实现“走在前列”目标提供更加有力的支撑?带着这些问题,记者采访了市交通运输局党委书记、局长翟乃利。
  近年来,市交通运输局抓住当前国家加大基础设施建设力度的有利时机,创造性地开展工作,全力推进重大项目建设,交通公路建设继续保持了跨越式发展。目前,全市公路通车里程突破11000公里,已基本形成以“六纵九横一环”国省道为骨干、以县乡道为支架、以通村路为延伸的内外畅通、城乡互动、枝干相连、高效便捷的公路网络。同时,建管并重,积极探索养护管理市场化改革,以精品意识和创新思维带动公路综合养护管理能力的不断提升,公路养护管理在全省乃至全国走在了前列。
  又是一个攻坚年,交通运输继续按下“快进键”。翟乃利表示,明后两年,市交通运输局要紧紧围绕市里总体思路目标和总体框架要求,抓住国家和省推进交通基础设施建设的重大契机,以推动构建“立体多元化、全域现代化”大交通新格局为方向,以提高运输效率和服务能力为立足点,精心谋划,狠抓重点,攻坚克难,担当作为,全力抓好交通、公路重点工程建设,加快建立高效快捷的交通体系,助推我市经济社会快速发展。
  “主要目标和重点任务涉及两大方面:一是全力推进基础设施建设,加快构建‘覆盖城乡、联接区域、对外大畅通、对内大循环’的全域交通体系。二是以公交集约化改革为契机,力促公交提档升级。”翟乃利说。
  实施国省道项目17个,全面提升路网水平。未来两年,谋划实施高速公路项目4个、普通国省道新改建项目6个、养护大中修项目7个,总里程562公里,计划投资122亿元。这些工程实施后,意味着我市三年内将全市21条国省道全部改造提升一遍;特别是S102济青线淄博段改建工程的实施,将为我市中心城区南部增加一条东西大通道;沾化至临沂高速项目的启动,也为我市形成“高速外环”打下坚实的基础。
  借力全省第三批村级公路网化示范县活动,推动农村公路网化全覆盖。今年我市剩余5个区县被列为第三批村级公路网化示范县,1482个行政村、900公里的农村公路即将实施新改建,计划总投资5.6亿元,2018年完成后,全市农村公路将基本实现网化全覆盖。
  实施小清河复航工程,填补我市内河航运空白。今年该工程已纳入交通运输部“十三五”重点项目,涉及我市高青、桓台两县,航道里程42.8公里,估算总投资18.3亿元,初步确定淄博港规划建设4个港区,改建船闸1座、桥梁5座,计划2017年底前开工,“十三五”末实现全线复航。
  关于公共交通,翟乃利表示,计划投资3.2亿元,继续实施主城区公交优化提升和全市公交集约化改革工作,全力构建布局合理、层次清晰、运行高效、服务优质的大公交体系。新增200台新能源公交车、新开6条公交线路、开工建设5大公交枢纽、建设港湾式公交站台22处、增补候车亭164个,2017年实现规划确定的近期目标,2020年实现“主城区建成9大公交枢纽、‘八横六纵’公交专用道网络,张店建成区范围内公交线路数量增加至66条,公交线网密度达到2.0公里/平方公里,公交站点500米覆盖率达到100%”的中期目标。
  为确保各项工作顺利推进、按时完成,翟乃利郑重承诺,将切实增强责任意识和担当意识,坚持指挥部作战法和一线工作法,倒排工期、压茬推进、优化环境、形成合力。同时,狠抓质量、安全、廉政,确保建成优质工程、廉洁工程、民心工程。