欢迎您光临淄博市12328交通运输服务网!
首页 -> 通知公告

交通部门回应出租行业热点

 发布时间:2017-03-16 点击次数:

 

 

 

租车是否必须购买“出租版”、GPS使用有何规定、非法网约车怎么处理


交通部门回应出租行业热点
 

 
日期:[2017年03月15日]  版次:[09]  稿源:[ 淄博晚报 ] 

 

 
  晚报讯 (记者孔晓文 通讯员张峰)昨日记者了解到,近日部分出租车驾驶员反映出租车车辆更新等方面的问题,市交通运输局对有关问题调查核实并进行了答复。其中关于出租车更新车型问题,答复中提到客运出租经营业户在规定车型范围内可自主选择车型,交通运输部门未规定必须购买“出租版”。
出租车未规定必买“出租版”
  答复中说,为使更新的出租汽车车型能够提升城市品位、满足群众安全舒适出行的需求,通过调研以及从油耗经济、乘坐舒适、维修成本低、安全性能高等因素考虑,本着立足当前、兼顾长远、充分维护乘客和经营者各方利益的原则上,经市政府批准,我市出租车可选车型为宝来、桑塔纳、捷达、桑塔纳3000(后以朗逸替代),出租企业必须在此范围内选择车辆。
  为切实保障出租汽车经营者的利益,按照“业户自愿、市场选择”的原则,客运出租经营业户在新增或更新出租车时,在规定车型范围内自主选择车型。交通运输部门不指定购车车型和地点,也未规定必须购买“出租版”。
GPS设备服务费每年每车660元
  关于出租车GPS终端和LED广告屏问题,答复中说,根据《山东省道路运输条例》第54条规定,出租汽车必须安装符合标准条件的卫星定位设备,并保证其正常使用。按照企业服务、有偿使用的原则,参考周边城市同行业收费标准,相关企业收取卫星定位设备服务费用660元/车/年,包括设备安装现场人员维修维护费用、电信公司网络通讯服务流量费用、服务系统维护及新功能研发开发费用(比如手机召车软件的开发)等,属于该行业常规性服务费用。
  LED广告屏目前只在张店区、临淄区、桓台县的出租车进行安装。按照市里有关文件要求,自2010年开始,山东城联一卡通公司为出租汽车提供了部分卫星定位设备,条件是免费赠送安装设备,用于置换广告权,并不包括相抵后续服务用费,此事双方签有协议。
去年以来处理87起非法网约车
  关于车辆保险方面,答复提到根据相关要求,客运企业对车辆进行集中投保是企业规避风险的重要措施,车辆保险必须由客运企业统一组织足额投保。按照规定以及企业与租赁(承包)经营者签订的合同,发生重大责任事故时,超出车辆保险赔付数额,驾驶员失去赔偿能力的,由公司担负连带赔偿责任,以保障社会安全责任。同时,为使投保项目和收费情况公开、透明,客运企业应向租赁(承包)经营者公开投保明细,驾驶员有权到公司查阅保险单据。
  关于打击黑出租、异地营运等非法行为方面,2016年起,市交通运输监察支队专门安排一个大队负责中心城区客运市场执法检查,将淄博客运中心、火车站出口、流动人口较密集区域以及发生非法营运的区域作为重点,加大执法巡查力度,积极进行信息调查,对证据确凿的,一经发现从严查处。自2016年以来,已处置违法违规车辆100余辆次,处理非法网约车案件87起。
  答复最后说,近期结合出租车驾驶员反映的诉求,市交通运输局将采取多种措施。包括对非法网约车继续做到有举报必出现场,并从严查处;加大对中心城区客运市场的执法巡查力度;对重点区域及待租点停放的私家车辆(包括三轮车)进行调查,对违法证据不足的进行教育劝离并发放宣传单。另外,因克隆车、套牌车属于无任何证照的车辆,本身禁止上路行驶,市交通运输局将积极配合公安交警部门进行查处,同时号召出租车驾驶员和广大市民积极向有关部门举报黑出租、克隆车、套牌车辆的违法违规行为。

 

 


下一篇:没有了