欢迎您光临淄博市12328交通运输服务网!
首页 -> 工作动态

市交通运输局:抓住黄金期 当好先行官

 发布时间:2017-04-24 点击次数:

 

 市交通运输局:抓住黄金期 当好先行官 


□本报记者 郑家华 通讯员 张利

日期:[2017年04月24日]  版次:[04]  稿源:[ 淄博日报 ]  作者:[ ]  

 

今年3月14日,市委书记、市人大常委会主任王浩在临淄区调研时,强调要坚持道路交通基础设施先行,一体规划、一体推进、一体落实,加快推进“四位一体、组群统筹、全域融合”,奋力谱写现代化组群式大城市建设新篇章。交通运输作为经济发展先行官的基础性、引领性作用在我市已成共识。
  经济发展,交通要先行。去年9月,习近平总书记在对交通运输工作作出的新的重要指示中,指出“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。业内普遍认为,这一重大判断是交通运输发展阶段的科学定位,交通运输事业迎来新的重大发展机遇。
  抓住黄金期,当好先行官。市交通运输局局长翟乃利表示,黄金时期不可失,黄金时期要展现黄金作为。要顺势而为、奋发有为,体现“含金量”。
积极作为
把握发展机遇期

  交通运输不仅是铺路架桥,为千家万户带来福祉和便利,更把城市、乡村连成命运共同体,为经济社会发展提供源源不断的动力。交通运输可以是一张名片,体现着一个城市的经济社会发展水平。
  2016年,全市交通公路系统抓住国家和省、市推进交通基础设施建设的战略机遇,谋划实施了一批交通建设项目,重大项目建设取得新突破,干线公路建设投资创历史新高,项目数量之多、投资总量和对上争取资金力度之大前所未有。
  今年交通运输发展再升级,站在“四位一体、组群统筹、全域融合”的新起点,高点谋划大交通新格局,全年计划完成投资69.5亿元,实施高速公路项目4个、普通国省道建设项目10个,同时新改建农村公路694公里,开工建设小清河复航(淄博段)工程。按照构建“立体多元化、全域现代化”大交通新格局要求,加快形成“覆盖城乡、联接区域、对外大畅通、对内大循环”的全域交通体系,为我市经济社会发展提供有力支撑。
大干快干
打好项目建设攻坚战

  大时代呼唤大交通,大交通助力大发展。站到“高、大、上”的新起点,市交通运输系统干部职工决心撸起袖子,甩开膀子,实干苦干,推动交通运输事业再创新辉煌,为全市经济社会发展当好先行官。
  全力以赴做好高速公路项目建设。年内计划投资35亿元,确保完成济青、滨莱高速改扩建工程和长深高速项目年度任务,年底前沾临高速淄博段开工建设。
  开展“工程质量管理年活动”,高标准完成国省道建设任务。实施新改建项目6个、养护大中修项目4个,总里程220.5公里,年内计划完成投资25.4亿元、完成里程147.2公里。
  “大动脉”和“毛细血管”齐抓,推动全市农村公路向网化全覆盖,同时积极推进小清河复航工程,填补我市水路运输空白。小清河复航工程已被列入交通运输部内河水运“十三五”重点项目,涉及我市桓台、高青两县,航道里程42.8公里,估算总投资18.3亿元。初步确定淄博港规划建设4个港区,改建船闸1座、桥梁5座。按照省统一部署,计划5月份完成项目初步设计,年底前开工建设,“十三五”末实现全线复航。
组群统筹
打造民生交通

  市交通运输局坚持“中心凸显”与“城乡统筹”并重,打造主城区、区际、区县内“三位一体”公交体系。
  全面完成公交集约化改革。年内对剩余的29条区县间线路、370台租赁承包车辆全部改造完毕,公交客运企业整合到3家。
  全面提升公交服务能力。主城区新增200台新能源公交车、新开6条公交线路、完成5大公交枢纽、建设22处港湾式公交站台、增补164个公交候车亭,年底前张店建成区范围内公交线网密度达到1.7公里/平方公里、公交站点500米覆盖率达到90%。启动实施区际公交线网优化方案,规划调整一批区际公交线路。加强枢纽场站建设,主城区5大枢纽涉及的高新区、文昌湖区、经济开发区和淄博新区,要尽快落实土地指标,加快推动工程建设,确保年底前交工;其他区县至少要建成1处公交枢纽场站,打造“三位一体”公交体系重要节点。


下一篇:没有了